Presentation et evolution des ecuelles et assiettes medievales

Étant des accessoires de cuisine et de table, l’écuelle et l’assiette ont connu une forme performée depuis des années. Le progrès de la technologie et la fabrication des machines de pointe dans chaque atelier de conception de ces accessoires ont favorisé cette transformation. Dans ce contenu, il sera donc question de revenir sur les anciennes valeurs de ces accessoires de table en bois. L’accent sera mis sur leur présentation et leur évolution au fil durant selon l’évolution du temps et du siècle.

L’évolution des écuelles médiévales 

Une écuelle est un bol de table utilisé pour boire de l’eau. Elle est également appropriée pour prendre de la bouille. En général, l’écuelle est uniquement utilisée pour contenir les aliments liquides, ceci à cause de sa profondeur creuse. Ce type de bol a connu plusieurs transformations durant ce siècle. Au départ, une écuelle médiévale en bois de type frêne était utilisée dans les maisons pendant la période du moyen-âge. À cette époque, les fabricants taillaient assez d’importance à la qualité des accessoires.

L’utilisation du bois de type frêne faisait de l’écuelle un véritable bol médiéval de haute qualité. À ce type de qualité étaient aussi mélangées des fabrications en bois d’olivier produites par un atelier de tournerie gratuite. À cette époque du moyen âge, le but était tout simplement d’avoir une écuelle bien creuse qui pourrait contenir les aliments liquides. Outre les bols en bois frêne et d’olivier, il y avait aussi des écuelles faites en acier. Quelle que soit la résistance, au fil des années, le bol a connu différentes formes.

Du XIe, XIIe au XIIIe siècle, le monde a connu la création des écuelles très ordinaires. Au XIVe siècle, elles ont enregistré leur première transformation. Durant le XIVe siècle, une écuelle médiévale se présente sous forme d’un simple bol cylindrique avec un diamètre assez consistant. Le bord du matériel en frêne est simple avec une petite hauteur. Frappée d’une couleur pâte grise, elle est caractérisée par des oreilles comme les conceptions du XIIe siècle.

Au XVe siècle, le bol médiéval n’a pas changé trop de morphologie. La plupart d’entre elles étaient en couleur rouge orangées et avec bord simple. Le diamètre est intact ainsi que les deux oreilles. Traversant le reste du temps jusqu’à cette époque, les écuelles sont devenues des bols très esthétiques. D’abord, les oreilles n’existent plus et le bord est moins arrondi. Néanmoins, la profondeur intérieure reste variée selon le type d’usage. D’autres sont même compacts et faciles à manipuler lors de la vaisselle.

L’évolution des assiettes médiévales

Les assiettes médiévales quant à elles sont des outils de table qui sont destinés à contenir des aliments solides. Ainsi, une assiette de vaisselle est utilisée pour manger du riz et beaucoup d’autres aliments non liquides. Au XIe siècle, une galette de pain bien conçue servait d’assiette de vaisselle dans les maisons. À partir du XIVe siècle, des plateaux de bois bien taillés ont pris de place. Tellement vaste, ce type d’assiette vaisselle pourrait permettre à au moins deux personnes de manger ensemble, mais elles ne pouvaient pas être transportées dans des sacs.

Toujours dans cette période du moyen âge, les assiettes en terre cuite ont fait leur apparition dans chaque boutique de vente. Au XVIe siècle, elles ont été très connues, mais leur fragilité ne facilitait pas la livraison à chaque boutique de fabrication. Les assiettes en terre cuite sont de grandes tailles ne pouvant pas être transportées dans des sacs. Certaines ont les pieds pincés. Au fil du temps, les pieds ont pris forme et donnent un aspect plat. De nos jours, ce type de matériel a été révolutionné devenant très compact.